Света, я тут, совершенствуя метод добавления, придумала вот такой технологический вариант деления схемы для "решета".
Поместила на форуме gerdamoon, но там мало кто шьет решетом, а мне бы хотелось услышать экспертное мнение.
Подготовка файла к вышиванию методом "решето".
Ссылки на "где почитать" про метод можно найти
здесь.
Этап 1. Разделение символов на 2 группы.
Перед началом работы отсортируйте символы по частоте использования (правая клавиша мыши на палитре/sort/sort by usage).
1. При нажатой клавише Ctrl отщелкиваем символы через один. У выделенных символов меняем фон на белый (п. 2-3
здесь).
- Спойлер
- Для примера я делила Золото тропиков (169 цветов). Получила две группы: из 84 и из 85 символов.
2. Проверяем равномерность распределения символов. При необходимости добавляем/убавляем символы в группы, меняя фон за символом.
- Спойлер
- У меня получилось несколько совсем уж вопиющих "проплешин". Парочку я ликвидировала, перенеся 3 символа из одной группы в другую. Получила 81 и 88 символов соответственно. Сразу возник вопрос к автору "решета" Свете-Бонни и пользующимся им девочкам: насколько важно, чтобы группы были примерно одинаковыми по размеру? Или достаточно, чтобы символы визуально распределялись примерно равномерно?

Этап 2. Подготовка исходного файла к разделению на два рабочих.
3. Выбрать все (Ctrl-A или через меню). Внимательно снять галочки с "белых" символов.

Это единственный пункт, где можно ошибиться! Ошибка не фатальна :D - символ вы не потеряете, он лишь попадет не в "свою" группу.
4. Заменить крестики выделенных символов на полукрестики.

5. Сохранить файл!
6. Через пункт верхнего меню "Сохранить как..." сохранить файл с другими названиями (например, Решето1 и Решето2).

Этап 3. Файл Решето2.
7. Выделить схему целиком

8. Удалить "белые" символы через кнопку "Замена стежка". Обратите внимание, в правой части диалогового окна не выбран ни один тип стежка!

9. Заменить полукрестики на крестики:

10. Удалить из палитры неиспользуемые символы (меню вызвать щелчком правой клавиши мыши по палитре):

11. Файл Решето2 (88 символов) готов! Сохранить, закрыть.

Этап 4. Файл Решето1.
12. Открыть файл Решето1.
13. Выделить всю схему. Удалить "цветные" символы через кнопку "Замена стежка". Удалить из палитры неиспользуемые символы. Получаем палитру на 81 символ.

14. Поменять цвет фона с белого на цвет ниток (п. 1 и 2
здесь, выбрать use actual floss color).

15. Файл Решето1 готов. Сохранить.
Результат:

Разделено не так чтоб сильно равномерно, но моя цель - показать принцип. Пример равномерного разделения от автора метода можно посмотреть
здесь.