3. Настил и контур.Пришиваем центральный кристалл в то место, которое мы отметили.

Берём настил и надеваем его на кристалл. Поскольку мы прорезали в нем отверстие, он заберёт у оправы немного высоты.

Пришиваем настил. Стежки кладём примерно каждые 2-3 мм. Выходим из настила, входим в контур звезды либо в кристальную ткань. ВАЖНО! Кристальную ткань прошиваем с лицевой стороны на изнанку, а не наоборот. Клеевой слой очень тягучий и упругий, если прокалывать с изнанки на лицо, велики шансы получить на ткани большую некрасивую дыру.

После того, как пришли настил, обшиваем контур звезды жёсткой канителью. Всё точно так же, как при обшивке маленьких лучиков.

К одному из длинных лучиков пришиваем колечко. Можно взять готовое бижутерное колечко, согнуть его круглогубцами из кусочка проволоки или пина или просто согнуть из жёсткой канители.

Должно получиться так. Обратите внимание, контур из капители непрерывный, маленькие лучики обшиты канителью дважды. Это нужно для того, чтобы срез кристальной ткани оказался чуть дальше от края украшения, тогда при обработке края мы не повредим кристальную ткань.

4. Работа со стразовой цепью.Создаём внутренний контур звезды при помощи стразовой цепи. Берём стразовую цепь и прикладываем ее как можно ближе к уголку лучика поверх настила. Пришиваем в обхват между стразами. Первое и последнее звено пришиваем два-три раза плотно, дальше пришиваем каждое звено тоже плотно, но однократно.

Дошиваем до конца лучика, не забываем пришить 2-3 раза последний сегмент цепочки и отрезаем стразовую цепь ножницами для канители.

Сразу отрезок нужной длины мы не отрезаем. Страховая цепь подвижная, кристаллы можно сдвинуть близко друг к другу, а можно оставить на расстоянии. В процессе пртшивания длина отрезка может измениться. Одно лишнее звено можно отрезать, но если одного не хватит, тогда придётся распускать и начинать сначала. Поэтому сначала пришиваем, потом отрезаем, а не наоборот. Отрезаем не вплотную к кристальной ткани, а чуть уходим внутрь контура. Вот так выглядит одна сторона лучика.

Пришиваем стразовую цепь к следующей стороне. Тоже начинаем с уголка лучика.

В процессе пришивания смотрим, возможно, понадобится чуть сдвинуть страны, чтобы конец страховой цепи в уголке лёг плотно к предыдущему отрезку. Не забываем пришивать первое и последнее звено 2-3 раза!

Продолжаем вышивать стразовой цепью внутренний контур. Всегда начинаем с острого уголка. Второй отрезок цепочки может не поместиться в узкое пространство, тогда не нужно пытаться впихнуть невпихуемое, оставляем вот так, потом этот уголок мы заполним.

Когда весь внутренний контур вышит, наша звезда выглядит так.

5. Заполнение внутренней части.Начинаем с оправы. Оправа у нас возвышается над настилом, это не очень красиво. Поэтому мы прикроем её трунцалом. Берём кусочек трунцала и оборачиваем его вокруг оправы. Так мы определим, какой длины кусочек нам нужен. Отрезаем сразу два таких кусочка.

Выходим возле оправы, отступив от неё примерно 1-1,5 мм.

Надеваем на иголку отрезок трунцала, который мы отмеряли, точно так же, как надеваем бисер. Натягиваем ниточку, трунцал соскользнёт по ней к основе.

Входим в то же место, из которого вышли, придерживаем трунцал пальчиком. Нить затягиваем без фанатизма!

Получается колечко из трунцала.

Если оно получилось стоячее, как у меня, то просто поправляем его, надевем вокруг оправы и в двух-трёх местах пришиваем в обхват. Нить проходит строго между витками!

Если отрезок трунцала отмеряли правильно, колечко ляжет плотно вокруг оправы.

Смотрим, достаточно ли одного слоя трунцала, чтобы закрыть оправу.

Если нет, то берём второй отрезок трунцала и точно так же выполняем второе колечко поверх первого. Помним, что при пришивании трунцала нить проходит между витками. Теперь оправа закрыта.

Переходим к вышивке центральной части. Здесь Вы ограничены только своей фантазией

Можно заполнить внутреннюю часть звезды только бисером, только трунцалом или только канителью, а можно комбинировать всё вместе. У меня канитель, трунцал и бисер. Бисер высыпаю на кусочек замши или фетра, чтоб не убегал, трунцал и канитель режу маленькими отрезками 1,5-2-3 мм в длину.

Набираем на иголочку кусочек канители точно так же, как бисеринку.

И начинаем хаотично зашивать внутреннее пространство звезды. Чередуем бисеринки, кусочки капители разных видов, пришиваем не в ровную линию, а под разными углами. Следим, чтобы фетр не просвечивал сквозь зашивку.

Можно пришивать маленькие кусочки кристальной ткани, если не получилось их приклеить. Помним, что выходим из настила и входит в кристальную ткань, а не наоборот. Мне удобно вышивать от центра, поднимаясь к кончиками лучей, а потом возвращаться назад.

Дойдя до уголка, где у нас не помещалась вплотную стразовая цепь, заполняем пустое место бисеринкой или кусочком канители.

Зашиваем в такой технике всё внутреннее пространство звезды.

Вышивка закончена, осталось оформить
6. Сборка, оформление изнанки.Вырезаем звезду максимально близко к контуру из канители, стараемся не порезать нить, которой канитель пришита к фетру.

Кладём звезду на кусочек плотного картона и обводим. Лучше не повторять моих ошибок и взять гелевую ручку в цвет вышивки. Синяя шариковая испачкала край моей звезды, так я испортила свою работу на финишной прямой.

Подойдёт упаковка от таблеток, духов, чая или сухого завтрака, картон для детского творчества, крафт-картон, электрокартон, тонкая пластиковая подставка под горячее и т.п., что найдётся в хозяйстве. Этот слой нужен, чтобы выровнять основу и придать жесткость изделию.

Отступаем 2 мм и рисуем внутренний контур.

Вырезаем по внутреннему контуру, прикладывает к изнаночной стороне звезды. Картонная прокладка должна быть меньше по периметру примерно на 2 мм, иначе будет неудобно обшивать край.

Берём клей (я использую Момент Гель или Момент Кристалл), наносим на картонную заготовку, не доходя до края примерно 2-3 мм, и приклеиваем её к изнанке звезды.

Опять наносим клей на картонный уплотнитель и приклеиваем к замшевой изнанке.

Аккуратно вырезаем. Так наша звезда выглядит с изнаночной стороны.

А так с лицевой. Обращаем внимание, чтобы по краям ничего нигде не торчало, не выступало и т.д.

7. Заделка края. Острые уголки.Существует множество способов сделать аккуратный край, для этого можно использовать бисер, пайетки, канитель, сутаж, крученый шнур, шов через край, петельный шов... Можно использовать мононить, нитки контрастных цветов, металлики. Очень рекомендую посмотреть отличный мастер-класс Юлии Рыбаковой, вышивальщицы и плетуньи с золотыми руками, где она показывает разные способы обработки края
здесь В своей звезде я обрабатывала край американским бордюрным швом бисером размера 15/0. Я его выполняю так.
Крепим нить между изнанкой и фетром. Мне удобно начинать возле уголка.

Набираю на иглу две бисеринки, выхожу с изнанки на лицо за канителью, прокалывая замшу и фетр.

Прохожу во вторую бисеринку, как показано на фото.

Подтягиваю. Бисеринка становится отверстием вверх.

Набираю одну бисеринку, прохожу опять с изнанки на лицо за канителью, прокалывая замшу и фетр.

И опять прохожу через бисеринку, разворачивая её отверстием вверх.

Самая первая бисеринка пока болтается, остальные стоят бочком плотно друг к другу и вверх отверстиями.

Продолжаем обшивать край, набирая по одной бисеринке и разворачивая их вверх отверстиями. Дойдя до острого уголка, набираем две бисеринки.
УвеличитьНо обратно проходим только через одну.

Получается острый уголок.

Дальше опять шьём по одной бисеринке.

Обшив таким образом всю звезду, доходим до самой первой бисеринки и проходим в неё иголкой сверху вниз. Она тоже развернётся вверх отверстием.

Проходим на лицевую сторону.

Потом проходим через несколько уже пришитых бисеринок, завязываем между ними узелок, проходим ещё через несколько бисеринок, натягиваем нить и обрезаем. Наша звезда готова!

Осталось повесить её на ёлочку и наслаждаться красотой, которую сотворили Ваши неутомимые руки! С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! И спасибо, что шили звезду вместе со мной.