Хочу рассказать с чего началось моё увлечение рукоделием:
Это было очень давно, мне тогда было лет 5-6. Жили мы в Литве. Только закончилась война. Жили, как все, очень скромно и трудно. Но женщина остаётся женщиной в любых обстоятельствах. Так вот моя мама, как ей это удалось, ума не приложу, принесла домой кофточку необыкновенной красоты.
Ткань прозрачная, тоненькая и весь лиф у кофточки расшит красивыми цветами (позже уже в 60х годах появились похожие капроновые кофточки с машинной вышивкой). В ожидании папы кофточка лежала на кровати, мама готовила ужин, а я…
Короче, ножничками с большим старанием, аккуратненько вырезала эти цветочки.
У папы на пиджаке сзади был разрез на одну половинку которого я и прикрепила эти цветочки. Мне так нравилась моя работа, я так была увлечена и довольна, что не слышала, как в комнату вошли родители. От маминых всхлипываний и папиного громогласного смеха я оглянулась… На всю жизнь я запомнила эту колоритную картину: смеющийся папа прижимает к себе горем убитую маму с заплаканным лицом и её руки: судорожно прижимающие к груди кухонное полотенце.
Я поняла тогда, что радости я никому не доставила. Мама вышла из комнаты, я расплакалась, папа взял меня на руки и утешал: «Ничего, ничего, вырастишь большой, научишься вышивать и подаришь маме на день рождения такую кофточку».
С тех пор я начала учиться вышивать. А в 1956 году на юбилей, подарила маме, капроновую кофточку, расшитую мной на швейной машинке, но чувство вины до сих пор у меня не прошло. Я очень люблю вышивать цветы и вышивая очередной цветочный дизайн всегда вспоминаю свою маму.