Рамы, пяльца, ку-снапы - Устраиваемся поудобнее - Bonny Art

Рамы, пяльца, ку-снапы

Список разделов Вышивальное Устраиваемся поудобнее

Описание: Станки, органайзеры, ткани, нитки

  • Наверх
  • Вниз

#1 » 14 марта 2014, 22:05

В наше время очень многие вышивальщицы отказываются вышивать на руках, а используют для целей удержания ткани разные приспособления: от самых простых пялец до сложных навороченных рам. В данной теме предлагается показывать свои рамы, делиться впечатлениями от их использования. Так же можно показывать разные идеи, которые были найдены в интернете.
Bonny Art
Аватара

  • Наверх
  • Вниз

#2 » 16 марта 2014, 11:58

Хочу поделится с вами своей придумкой конструкции рамы. уже пользуюсь такими рамами год, очень довольна, испытание временем прошли :)

Рама кроме боковой натяжки на резинки имеет улучшенную вертикальную натяжку - ничего не прокручивается.

Вот так выглядит рама:
Изображение Изображение Изображение Изображение

После того, как я придумала конструкцию, с помощью дяди был сооружен первый прототип:
Изображение
но он оказался слишком большим, громоздким, массивным и тяжелым. мои держатели не справлялись с таким весом - боковушки из дубового бруска в сечении 40х40мм. НО! со своей задачей отменной вертикальной натяжки - справлялся отлично! натягивать ткань не прилагая особых усилий, и потом чтоб эта натяжка не ослабевала, - это сказка!

Ну и вот год назад, уже с папиной помощью, получилось у меня сделать более облегченную версию, даже в двух экземплярах (с длиной горизонтальных планок 600 и 400 мм):
Изображение

Вот так можно ее разбирать. Когда натянута ткань, то она стягивает эти 2 части, и рама получается цельной.
Изображение

Вот основные узлы рамы:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

А это рама в полуразобранном виде:
Изображение

Из упущений моих могу отметить, что шайбы можно было бы вклеить в небольшие углубления в нижних частях вертикальных планок (чтоб они не потерялись при разборке рамы). но так как придумано это было уже после того, как дырка под болты была просверлена, то остается так. может позже просто приклею на грань - без углублений.

Размеры укажу только основные, так как ширину и высоту рамы можно сделать и других размеров, исходя из индивидуальных предпочтений. сечение боковых брусков 25х35мм, дерево ольха - я бы лучше хотела бук, но на тот момент единственное, что было в Эпицентре. Распорные болты 8мм, длиной 90мм. Диаметр алюминиевых трубок 16мм, толщина стенок 1,5мм. Шпильки, блокирующие поворот трубок - из подходящих по размеру заклепок.

Ага, в трубках для шпилек были просверлены отверстия, на нижних по три (шпилька не проходит насквозь, а только через дерево и одну стенку трубы), на верхних - по шесть. На нижних по три - из лени, теперь тоже жалею, не всегда удается расположить поле вышивки так, как хочется (слишком большой шаг): порой либо слишком низко, либо высоковато. Но в принципе это не критично.

Принцип работы:
Прикрепляем ткань к трубкам (у меня на трубки наклеены липучки от памперсов, а на доп ткань приклеен дублирующий материал для трикотажа), далее подкручиваем нижнюю трубку, чтоб поле вышивки находилось на удобной высоте, фиксируем трубку шпильками. Потом подкручиваем верхнюю планку, насколько хватает силы, чтоб зафиксировать шпильками (сильно туго не обязательно). ну и последний штрих - барашками на распорных болтах растягиваем раму по вертикали (растяжка без усилий!). Потом делаем горизонтальную растяжку. через некоторое врея, как ткань чуть ослабнет в силу своих свойств, можно либо подкрутить барашками, либо, если сильно ткань растянулась, то подкрутить верхнюю трубку еще на деление туже, и тогда уже барашками дорастянуть.

И вот результат:
Изображение

Если что-то не понятно - спрашивайте, постараюсь уточнить.

Насчет размеров вспомнила, что с папой "чертеж" делали, сфоткала его:
Изображение

Это боковые планки в разрезе. только на чертеже планки кверху ногами - коротенькая должна быть сверху, а длинная - снизу. Маленькие дырочки на длинной планке - под боковую натяжку. Ну и их надо делать зеркально на двух планках - это если ткань располагать как у меня (снизу под трубку уходит, а сверху - на трубку заходит, - по фото рамы с тканью видно). и дырочку для шпильки делали не на сквозь, а только с одной стороны - если по моему чертежу смотреть - то с левой стороны.
Мои странички в одноклассниках, в контакте и в фейсбуке, тема Bonny Art на форуме Gerdamoon.

По вопросам приобретения схем, а так же по другим вопросам, обращаться BonnyArt.com.ua@gmail.com
Bonny
Администратор
Аватара
Светлана
Украина, Киев
Возраст: 36

  • Наверх
  • Вниз

#3 » 16 марта 2014, 14:41

долго анализируя опыт вышивальщиц по поводу натяжения канвы на раму, я вывела для себя свой способ. идеи были взяты и дополнены. тут я показываю не на основе новой рамы из предыдущего поста, а на основе старой. но в новой я эти придумки тоже применила и очень ними довольна. вот что у меня получилось:
Изображение

а теперь по очереди. у меня есть двое маленьких деток и я пользуюсь памперсами. конкретно памперс премиум кэа. постоянно мелькали у меня перед глазами липучечки, которыми подгузник закрепляется. ну и недолго думая решила я себе с использованных памперсов понарезать этих липучек. вот:
Изображение

потом взяла обычный клей момент и наклеила их в один ряд на длинные планки рамы:
Изображение

теперь что я сделала с канвой. сверху и снизу пристрочила куски тонкой но прочной ткани, и на края с нужной стороны (зависит от того, как накручивать потом на раму - внутрь или внаружу) пришила от тех же памперсов мохнатенькие полоски, к которым эти липучки и должны лепиться. для второй работы я уже придумала приклеить утюгом тянущуюся тканьку, которой трикотажные изделия дублируют.
Изображение

далее прикладываем к липучкам и накручиваем.
Изображение Изображение

преимущества перед липкой лентой - практически не добавляет толщину и не жесткое.

теперь по поводу боковой натяжки. на расстоянии где-то 1,5 см от вышиваемого куска с права и слева прострочила самым широким и длинным зигзагом 2 строчки. если канва по ширине значительно меньше рамы, то можно строчки делать ближе к краю канвы, а если же канва по ширине впритык, то лучше ближе к вышиваемому участку, чтоб было место для резинки. после накручивания на раму в эти строчки вставила 2 спицы.
потом купила 4 побольше и 2 поменьше металлические пуговицы с ножкой, шляпную резинку и 4 больших крючка (так чтоб за спицу хорошо цеплялись). в раме просверлила посередине боковых планок дырочки с торцов. и с помощью пуговиц, крючков и резинки соорудила вот такую вот натяжку:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

длину резинки определяла так - вставляла крючки и пуговки и располагала их так, чтобы крючочки при свободной резинке располагались на середине расстояния до спиц. но можно пробовать, как кому больше нравиться.

главные удобства:
1. равномерная боковая натяжка (если рама более высокая, то можно просверлить больше дырочек и использовать больше маленьких пуговиц и крючков).
2. никаких сложностей при перемотки канвы - открепил крючки, вынул спицы, перемотал, вставил заново спицы и закрепил крючки.
3. на спицы сверху можно нацепить трубу и использовать как органайзер или парковушку. хотя я для себя скорее всего укорочу спицы и гелем сделаю на концах шарики, чтоб не царапались.
Мои странички в одноклассниках, в контакте и в фейсбуке, тема Bonny Art на форуме Gerdamoon.

По вопросам приобретения схем, а так же по другим вопросам, обращаться BonnyArt.com.ua@gmail.com
Нравится: Larisa55
Bonny
Администратор
Аватара
Светлана
Украина, Киев
Возраст: 36

  • Наверх
  • Вниз

#4 » 20 мая 2014, 9:04

Добрый день. Прочитав вашу статью я переделала свою раму. Скажите при переворачивании рамы для закрепки нити ваши шпильки не выпадают. У меня это происходит и немного мешает. А в остальном идея хорошая. Правда я нашла выход из ситуации. Я закрепила шпильки резинками-колечками.
tatsy
Аватара
Татьяна
Возраст: 58

  • Наверх
  • Вниз

#5 » 20 мая 2014, 9:38

tatsy, дело в том, что я раму не переворачиваю во время вышивания. но даже если я и переворачиваю, когда снимаю со станка, например, то шпильки не выпадают. во-первых, они держатся за счет вертикальной натяжки. а во вторых, те, что остаются немного свободными за счет неточности изготовления, удерживаются за счет боковой натяжки. я беру и немного рукой пытаюсь сдвинуть боковушки внутрь, и они таким образом зажимают оставшиеся 1-2 свободные шпильки.
Мои странички в одноклассниках, в контакте и в фейсбуке, тема Bonny Art на форуме Gerdamoon.

По вопросам приобретения схем, а так же по другим вопросам, обращаться BonnyArt.com.ua@gmail.com
Bonny
Администратор
Аватара
Светлана
Украина, Киев
Возраст: 36

  • Наверх
  • Вниз

#6 » 20 мая 2014, 13:47

А я вместо шпилек взяла болты и снизу барашками их закрепила, так что выпасть в принципе ничего не может.
Когда знаешь - всё просто.
avalanche
Аватара
Мария
Россия, Красноярск
Возраст: 36

  • Наверх
  • Вниз

Деревянная рама «Миллениум»

#7 » 17 июня 2014, 15:43

ЕСТЬ ЖЕЛАЮЩИЕ В СОВМЕСТНОЙ ЗАКУПКЕ рамы «Миллениум» в Украину? уж очень хочется купить )))
IRENN
Аватара
ИРИНА
УКРАИНА
Возраст: 52

  • Наверх
  • Вниз

#8 » 18 июня 2014, 15:37

IRENN, я как свежеиспеченный владелец миллениума тебя прекрасно понимаю... рама изумительная, натяжка реально барабанная :) Но надо смотреть, уж больно недешевая штука.
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода
tempest
Аватара
Елена
Киев, Украина

  • Наверх
  • Вниз

#9 » 15 июля 2014, 14:41

Вот поэтому и хочу))). Сами же говорите, что лучше нет. Уже заказала. Теперь жду, терплю и жду )))
IRENN
Аватара
ИРИНА
УКРАИНА
Возраст: 52

  • Наверх
  • Вниз

#10 » 17 октября 2014, 8:45

Продолжаются мои метания по поводу организации процесса, и на этот раз мое подсознание настойчиво шепчет, что пора приобретать большую раму для лошадок моих. Походила я по российским инет-магазинам и , естественно, ничего путного не нашла. Попадаются самые обычные рамы 100х30. Фото не гружу, вы понимаете, о каких рамах я говорю. Ну, думаю, ладно, куплю такую, высоту уберу - дырочки сделать недолго. Но тут в инете попадается мне такое фото:
Изображение
Я как-то не думала, что дерево так прогнуться может. Теперь сижу в раздумьях - если высота у рамы будет меньше и ткань я буду пришивать, может такой ерунды не будет? А может, вы мне подскажете, где можно купить адекватную раму в России?
Эльга
Аватара
Ольга
Стерлитамак
Возраст: 35

  • Наверх
  • Вниз

#11 » 17 октября 2014, 9:14

Эльга, я вышиваю уже год на рамах от Григория. Ничего не прогибается, натягивается до барабана. За год еще ни разу не подтягивала канву. Это российский производитель.

Спойлер
Отзывы о станках и рамах от него можно почитать на ФЗ.
LaraCat
Аватара
Лариса
г.Коломна М.О.
Возраст: 56

  • Наверх
  • Вниз

#12 » 17 октября 2014, 9:31

LaraCat, ух ты! спасибо большое за совет! там и рама с алюминиевыми планками есть, можно смело брать.
Эльга
Аватара
Ольга
Стерлитамак
Возраст: 35

  • Наверх
  • Вниз

#13 » 17 октября 2014, 9:33

Оля,я рада была помочь! :)
LaraCat
Аватара
Лариса
г.Коломна М.О.
Возраст: 56

  • Наверх
  • Вниз

#14 » 17 октября 2014, 16:48

Эльга, на этом фото такой больший прогиб еще и из-за того, что размеры рамы и канвы не соответствуют друг другу: узкая канва и длинные планки. Естественно, что при натяжении вся нагрузка приходится на их середину, вот они и прогибаются. Если бы планки были всего на 5 см длиннее канвы, то равномерное распределение натяжения не дало бы им прогнуться. Хотя, конечно, выглядят они тонковатыми.
Когда знаешь - всё просто.
Нравится: lili-tolk
avalanche
Аватара
Мария
Россия, Красноярск
Возраст: 36

  • Наверх
  • Вниз

#15 » 21 октября 2014, 9:33

Эльга, и еще плохо тем, что это рама диванная. Если Вы надумаете перейти в другое место, то и диван с собой переносить? Если покупать то напольную раму. Можно тогда вышивать и на диване и на кресле и на стуле, хоть на кровати.
lili-tolk
Аватара
Лилия
Ростовская область
Возраст: 48

  • Наверх
  • Вниз

#16 » 21 октября 2014, 12:22

lili-tolk, напольный станок у меня есть, от него отказалась. Не пришелся по душе. Сейчас у меня в работе диванный держатель (не умею я один процесс вышивать), заказывала у мастера Сереги из Ижевска. Он меня полностью устраивает - теперь вышиваю полулежа, ноги вытянуты. Делали его из расчета на большую раму. Но раньше я о раме не думала, а теперь понимаю - нужна.
Изображение
Эльга
Аватара
Ольга
Стерлитамак
Возраст: 35

  • Наверх
  • Вниз

#17 » 21 октября 2014, 13:28

Эльга, Для меня этот станок был бы не удобен. Во первых не поняла, где рама, на что накручивать канву? Не продуманы регулирования высоты и наклона рамы. У меня рама практически в горизонтальном состоянии, а здесь вряд ли так сделаешь.
А у Георгия мне нравятся станки. Там есть который можно и на кровати полулежа вышивать, а станок стоит на полу.
Я вышиваю на диване сидя по "турецки". Вышиваю с 9 вечера до 2 ночи. Ноги и спина не болит. Болит только "пятая точка" после 1,5 часового вышивания. Но я периодически через час-полтора отвлекаюсь на 5-10 минут. Размяться.
lili-tolk
Аватара
Лилия
Ростовская область
Возраст: 48

  • Наверх
  • Вниз

#18 » 21 октября 2014, 13:59

lili-tolk, это не станок, это держатель. Рама опирается на него (здесь на фото держатель без рамы). А преимущество его для меня как раз и в том, что одну раму с процессом убрал, другой процесс поставил и шей себе дальше. Возможности регулирования высоты, ширины и наклона продуманы здесь до мелочей. Кстати, мне удобнее, когда рама находится практически в вертикальном положении- именно так я могу полулежа вышивать.
Эльга
Аватара
Ольга
Стерлитамак
Возраст: 35

  • Наверх
  • Вниз

#19 » 27 октября 2014, 11:41

Света, очень порадовали твои рамы. Так лаконично, ничего лишнего! Наверное, можно твои боковушки просверлить, чтобы раму приспособить к моему обычному станку на 2 ногах?
А я свою (от Сергея Глушкова), насмотревшись, немного переделала. Хотела натяжку вертикальную усилить. Просверлила верхнюю планку насквозь, нижнюю - только углубление сделала. И вставила штырь. Теперь барашком на штыре подкручиваю вверх верхнюю планку. Пока не поняла эффекта, новую работу только начала.
Изображение
Gusevaog
Аватара
Ольга
Москва
Возраст: 54

  • Наверх
  • Вниз

#20 » 27 октября 2014, 13:37

Gusevaog, в такой узкой (по высоте) раме как у меня - навряд ли получится. там же в боковушках дырки идут, куда уходят болты. а вот если делать по высоте ее больше, то думаю, что можно в боковушках дырки просверлить для креплений.
Мои странички в одноклассниках, в контакте и в фейсбуке, тема Bonny Art на форуме Gerdamoon.

По вопросам приобретения схем, а так же по другим вопросам, обращаться BonnyArt.com.ua@gmail.com
Bonny
Администратор
Аватара
Светлана
Украина, Киев
Возраст: 36

След.

Список разделов Вышивальное Устраиваемся поудобнее

Вернуться в Устраиваемся поудобнее

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron